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Ente - Gans
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Entenbrustfilet auf Salat Gebratene Gans mit Ritschert Flugente mit Sauce
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Entenbrustfilet auf Blattsalat ( für 4 Personen )
4
etwas
etwas
1 TL
etwas
4 cl
2 EL
1 EL
1
2 EL

2 EL
1/2
1
2-3 EL

Wildentenbrustfilets
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Kräuter der Provence
Butter oder Margarine zum Braten
Weinbrand
Johannisbeergelee
mittelscharfer Senf
Orange
Orangenschale
Saft von 1 Orange
güne Pfefferkörner
Rotwein
Sahne
Obstessig
- küchenfertige Filets waschen
- trockentupfen
- mit Salz, Pfeffer Kräuter der Provence würzen
- in der Butter oder Margarine je nach Geschmack braten
- Entenbrustfilets flambieren
- in Alufolie wickeln und ziehen lassen
- Gelee, den Senf, die Orangenschalenstreifen
- Pfefferkörner ins verbliebene Bratfett geben
- mit Rotwein ablöschen
- kurz andünsten.
- Sahne angiessen
- mit der Sauce verkochen
- mit Obstessig, Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken

300 g
8
1
1
einige Tropfen
einige Tropfen
Ausserdem:
gemischter Blattsalat
Kirschtomaten
Radieschen
Fühlingszwiebeln
Aceto balsamico
Olivenöl
- Blattsalat putzen und anrichten
- halbierte Tomaten halbieren
- Radieschen in Scheibchen schneiden
- Zwiebeln fein schneiden
- alle auf dem Salat verteilen
- mit Aceto balsamico und Olivenöl beträufeln
- mit Salz und Pfeffer würzen
- Filetscheiben auf dem Salat anrichten
- mit der Pfeffersahne überziehen
- servieren.
Quelle: at
Gebratene Gans mit Ritschert (für 4 - 6 Personen)
1
4 EL
etwas
etwas
etwas
1
1
junge Gans, ca. 2 kg , bratfertig)
öl
Salz
Pfeffer
Rosmarin
Apfel
kleine Zwiebel
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Apfel waschen und halbieren
- Zwiebel halbieren
- Gans gut waschen
- innen und aussen salzen
- mit Küchenspagat so zusammenbinden, dass sie beim Braten ihre Form behält
- Gans pfeffern
- mit Rosmarinzweigen belegen
- danach mit der Brustseite nach unten in eine Bratpfanne legen
- Apfel, Zwiebel und Gänseklein beifügen
- Gans mit heissem Öl übergiessen
- im Ofen gut 2 1/2 Stunden braten
- während des Bratvorganges des öfteren mit eigenem Fett übergiessen
- Gans wenden und auch an der Brustseite knusprig braten
Ritschert:
300 g
200 g
150 g
5 EL
1
1/2 TL
1/2 TL
1 Sträusschen
2
1
etwas
etwas
1 TL

Spalterbsen ,über Nacht einweichen
Rollgerste, über Nacht einweichen
Erbsen
5 EL Gänsefett (vom Braten)
grosse Zwiebel
Paradeismark
Majoran
Thymian
Knoblauchzehen
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Paprikapulver (edelsüss)

- Zwiebel schälen und fein hacken
- Spalterbsen in Wasser weich kochen (dauert ca. 25 Min.)
- danach abseihen
- einen Teil des Kochwassers bereithalten
- Rollgerste ebenfalls in Salzwasser weich kochen
- abtropfen lassen
- kalt abschrecken
- vom Gänsebraten ca. 5 EL Fett abschöpfen
- Zwiebel darin goldbraun anrösten
- mit Paradeismark, Paprikapulver
- mit zerdücktem Knoblauch würzen
- kurz durchrösten lassen; Spalterbsen beifügen
- mit Thymian, Lorbeerblatt und Majoran würzen
- Rollgerste beifügen
- soviel Erbsenkochwasser zugiessen, dass das
Ritschert etwas suppig, aber doch gebunden wird
- zuletzt die Tiefkühlerbsen beimengen
- mit Salz und Pfeffer würzen
- alles zusammen fertig garen lassen.
Tipps
Eine Wasserzugabe während des Bratens ist nicht notwendig, da die Gans genügend Eigenfett hat.
Quelle: at
Flugente mit Orangen-Ingwer-Sauce
1
etwas
etwas
etwas
einige
1/4 l
200 ml
2-3 EL
Flugente, ca. 2 kg
Salz
weisser Pfeffer aus der Mühle
Ingwerpulver
Orangen
frisch gepresster Orangensaft
Sahne
dunkler Saucenbinder
- Ente gündlich abspülen
- trockentupfen. Innen
- aussen kräftig mit Salz, Pfeffer und Ingwer einreiben
- Beine zusammenbinden
- Ente mit der Brust nach unten in eine feuerfeste Glasschale legen
- mit 1/8 Liter kochendem Wasser übergiessen
- im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 Grad /Gasherd: Stufe 4/Umluft: 200 Grad) ca. 1 Stunde braten
- Haut mehrmals mit einer Spicknadel einstechen, damit das Fett gut ausbraten kann
- Temperatur auf 200° herunterschalten
- in den nächsten 45 Minuten nach und nach den Orangensaft angiessen.

- Ente immer wieder mit Bratensaft bestreichen
- Ente herausnehmen
- warm stellen
- Bratensatz mit etwas Wasser lösen
- einen Topf giessen
- Fett abschöpfen
- Sahne angiessen
- Saucenbinder einstreuen
- kurz durchkochen lassen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps
Dazu schmecken Kroketten und Brokkoli.
Wenn Sie Ingwer mögen, geben Sie etwas fein gewürfelten Ingwer in die Bratenssauce.
Quelle: at
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