Das
Reglement Kochrezepte ist in zwei Teile gegliedert. Ein informativer
Einstiegsteil reglementiert die wichtigen hygienischen Normen, die es in
der Truppenküche einzuhalten gilt. Auf den nachfolgenden 190 Seiten
finden sich Kochrezepte aller Arten. Vegetarisch, mit Fleisch, gebeizt,
gebraten, gedünstet und gebacken. Die Truppenküchen der Schweizer
Armee sind erst vor kurzem mit Kombi-Steamer (Backofen mit Dampfeinspritzung)
ausgestattet worden. Im Kochbuch sind darum unter anderem zum ersten Mal
Rezepte für Pizza und Gratin zu finden.
Das
neue Kochrezeptebuch der Schweizer Armee hat sich grundsätzlich an
die heutigen zivilien Ernährungsgepflogenheiten angepasst. Neben traditionellen
Rezepten wie der guten alten Militärkäseschnitte, finden sich
neu die China-Pfanne, das Mah-Mee, der provenzialische Auberginengratin
oder die Paëlla.
Anpassungen
an den Zeitgeist und an die Lebensmittelgesetzgebung Die heutige Cuisine
d'assemblage ist ein zusammengeführtes Küchensystem, das
stationär und mobil eingesetzt werden kann. Der vermehrte Einsatz
von Convenience Food (vorgefertigte Nahrungsmittel) in der Truppenküche,
die neuen Küchengeräte und die Lebensmittelgesetzgebung machten
eine überarbeitung des seit 1993 gültigen Kochrezeptebuches notwendig.
Aus dem Behelf 60.6d wurde das Reglement 60.6d. Damit ist klar, dass die
Hygienevorschriften im Theorieteil verbindlich sind.
Das
neue Reglement 60.6 d Kochrezepte wurde innerhalb eines Jahres durch eine
Projektarbeitsgruppe mit militärischen und zivilen Mitgliedern erarbeitet.
Nebst Vertretern aus der Logistikbasis der Armee, dem Küchencheflehrgang,
der Sanitätstruppe, des fliegerärztlichen Dienstes und des Truppenrechnungswesens
wirkte der Chef des Lebensmittelhygieneinspektorates mit. Die Ernährungsberatung
des Ausbildungszentrums Insel in Bern war für das Audit verantwortlich.
Im
Vorfeld der Produktion waren zusätzlich alle kantonalen Kanzleien
angefragt worden, ob sie geeignete kantonsspezifische Rezepte zur Verfügung
stellen könnten. Rund dreissig neue Rezepte konnten in das Reglement
60.6 d Kochrezepte aufgenommen werden.
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