Rezeptsammlung Aargau gebäck
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Fricktaler Nussschiffli Schoggifrätzli
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gebäck

Fricktaler Nussschiffli
250 g
250 g
2
2 - 3 EL
einige Tropfen
Baumnüsse, gemahlen
Zucker
Eiweiss
Fricktaler Kirsch
Bittermandelaroma
- in eine Schüssel geben und gut mischen
-
- in die Vertiefung geben
-
- alles zu einem eher feuchten Teig zusammenfügen
Formen
- mit 2 Kaffeelöffeln "Schiffli" (kleine Klösschen) formen
- mit Baumnusskernen garnieren
- auf feuchten Blechücken setzen
- über Nacht an der Wärme trocknen lassen
Backen
- vorheizen 160 Grad während 10 Minuten
- Blech auf zweitunterste Rille einschieben
- Backzeit ca. 15 Minuten
Wichtig!
Sind die Baumnüsse sehr fein gemahlen, so braucht es weniger Eiweiss
Anmerkung
Die Nussschiffli passen zu Kaffee und Glühwein.

Schoggifrätzli
200 g
100 g
100 g
2 KL
1/2 KL
2
Mandeln, gerieben
Zucker
Crémant-Schokolade
Wasser
löslicher Kaffee
Eiweiss
- in eine Schüssel geben und gut mischen
-
- im Wasserbad schmelzen und zu den Mandeln geben
-
-
- ungeschlagen unter die Teigmasse mischen


Puderzucker

- von Hand gleichmässig kleinen Kugeln formen
- mit einem Mandelsplitter garnieren
- auf ein eingefettetes Blech setzen
- mehrere Stunden, wenn möglich über Nacht, an der Wärme ruhen
lassen
- zum Bestäuben
Backen
- Vorheizen 150 Grad
- Blech auf zweitunterste Rille einschieben
- Backzeit ca. 10 Minuten
Anmerkung
Evtl. mit Puderzucker bestäuben.
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